2008134 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今日も元気で

今日も元気で

▽ トマトだけのスパゲティ



     ▽ トマトだけのスパゲティ ( 2007/07/18 )
 

       【 材 料 】

         ● トマト。 ( たくさんあるので、今回は10個贅沢に使う )
         ● ガーリック( 今回、我が家はドライスライス )
         ● オリーブオイル
         ● 青紫蘇 ( ドライバジルや、あればドライオレガノ )
         ● 塩、胡椒

         ● スパゲティ ( 勿論、アルデンテに茹でる )

       【 作り方 】

         ● トマトをざく切りにする。
           大玉なので、まずくし型に切って、大きく乱切りにした。
         ● 皮もそのまま( 気になる御方は、湯剥きに )

         ● オリーブオイルをフライパンに入れ、ガーリック投入。
         ● 弱火で、ガーリックの香りがし始めたら、トマトを投入。

         ● ドライハーブを入れ(生青紫蘇の場合は最後に)、塩胡椒。

         ● トマトが崩れ始める程度に軽く炒める。
           (トマトから出る水分がスパゲティソースになる)

         ● 味を調え、アルデンテに茹ったスパゲティにかけて出来上がり 。




トマトスパ♪.jpg
   



       超簡単、超美味しいです^^*☆

       私は10個も使っちゃいましたが、スパゲティ200gに対し、トマト1個で十分です。
       トマトが熟しすぎちゃったりしたら、如何ですか?

       トマトの酸味、甘味がガーリックとハーブと溶け合い、絶妙なお味。

       ベーコンもツナも、キノコも茄子も要りません。
       トマトとお塩だけで、めちゃくちゃ美味しいです\(^o^)/☆
       ( 私は数滴、美味しいお醤油をたらしました )

          * スープスパにする場合は、トマトから水分が出始めたらお湯を足し、
            コンソメを入れると良いと思います^^*☆

          * 私はざく切りしたトマトを煮詰めてピューレにして瓶詰めにし、冷蔵庫へ。
            タッパーに詰めて冷凍庫へ。
            洋食レシピに重宝しています^^*☆
















© Rakuten Group, Inc.